В части районов Томска увеличат тарифы на ГВС из-за смены источника

В микрорайонах «Южные ворота», «Зеленые горки», «Подсолнухи», «Заречный», а также по улицам Нефтяной, Обручева, Клюева и Мечникова изменится источник горячего водоснабжения. С момента застройки из горячего крана  поступала питьевая речная, а подача осуществлялась по закрытой схеме. С сегодняшнего дня вода придет в квартиры из подземного или артезианского источников.

Изменения коснутся и тарифов: речная вода ранее обходилась в 43,85 руб/куб, а подземный источник будет стоить 46,51 руб/куб. Новый расчет для жителей районов начнется с 1 августа.

Работы по смене источника горячего водоснабжения для почти 30 тысяч жителей стартуют в 9 утра сегодня, 1 августа, и завершатся к 17 часам дня. Компания больше года готовилась к изменениям. По словам главного инженера «Томскводоканала» Игоря Мажейкина, жители не почувствуют снижения давления или других проблем с водоснабжением в квартирах.

Как отметили в «Томсководканале», томичи заметят разницу в качестве воды: ведь речная вода — незазщищенный источник, на котором отражается и сезон, и природные изменения, даже при соответствии санитарным нормам. Подземный же источник считается более надежным и качественным.

«С момента застройки горячее водоснабжение этих районов осуществляется  по так называемой закрытой схеме.  Вода для этих нужд поступает питьевая речная. Поставляет ее «Томскводоканал» по обособленному водоводу. Затем эта вода локально подогревается  — бойлерами на домах или на центральных тепловых пунктах.  Эту услугу жителям оказывает другая ресурсоснабжающая организация» — рассказали специалисты компании.

Почему люди больше не будут мыться речной водой (и почему они вообще ей мылись)? Кратко: в силу вошли изменения в российском законодательстве и санитарно-защитных зонах. Горячее водоснабжение по качеству должно соответствовать питьевой воде с 2001 года, но зоны санитарной охраны для реки не менялись долгие годы.

«Установить новые границы санитарных зон для реки фактически невозможно. Она должна переместиться с 20 на 200 километров вверх по течению Томи и «уйти» в Кемеровскую область на почти 170 километров, – рассказала Любовь Герб, главный технолог «Томскводоканала».

Герб добавила, что при этом законодателем не определен механизм утверждения зон на территории смежных субъектов или областей. Наличие лицензии и санитарно-эпидемиологического заключения на использование воды из Томи для горячего водоснабжения требований о смене границ не снимает. Однако сегодня работники предприятия одновременно прекратят подачу в систему речной воды и откроют путь для воды подземной.